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香り味噌ごはん

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香り味噌ごはん

  

カロリー1人分:431kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
いわし若干し 大2尾
ごはん 茶碗4杯分
青ネギ 4本
小さじ2
【A】
すり胡麻(白) 大さじ4
味噌 大さじ3

作り方

(1)いわし若干しはグリルで両面焼いて、身をほぐしてAと混ぜ合わせる。
(2)フライパンに油を熱し、(1)を薄く広げ、焼き色がつくまで焼いて裏返し、両面をこんがり焼く。
(3)ごはんを温め、(2)をちぎって加え混ぜ((2)は少し残しておく)、器に盛る。
(4)小口に切った青ネギと残りの(2)を散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●イワシ● 【種類・旬】脂がのる秋に旬を向えます。一般的にはまいわしのことを指しますが、ほかに丸干しにされるうるめいわし、アンチョビや稚魚をたたみいわしにするかたくちいわしがあります。
【栄養・効能】悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAとIPAが豊富。高血圧などの生活習慣病の予防に効果的です。カルシウムを多く含むうえに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含むので、効率よく摂取できます。

その他のおいしさと栄養

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