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小松菜の袋煮

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小松菜の袋煮

  

カロリー1人分:144kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(4人分)
小松菜 2束
油あげ 大2枚
うずら卵水煮 8個
【A】
出し汁 2.5cup
砂糖 大さじ1
大さじ2
薄口醤油 大さじ2.5

作り方

(1)油あげは半分に切って袋状にし熱湯をサッとかけ油ぬきする。
(2)小松菜は3cmのザク切りにして茹でる。
(3)(1)の油あげにうずら卵と(2)を入れ、口を爪楊枝でとめる
(4)鍋に(3)を並べ、合わせたAを注ぎ入れ、落しぶたをして15〜20分煮る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●小松菜● 【特徴・旬】東京、小松川(江戸川区)の特産だったことから五代将軍徳川綱吉が名づけたといわれます。夏以外ならいつでもとれますが、旬は冬です。
【栄養】βカロテンが豊富でビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどを含みます。とりわけカルシウムの量はほうれんそうをしのぐほどです。
【保存】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しますが、葉がしなびやすいので、さっとゆでてから冷蔵保存または冷凍保存するのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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