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がんも風コロッケ

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がんも風コロッケ

  

カロリー1人分:208kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
にんじん 5cm
玉ねぎ 1個
ひじき(乾) 5g
大さじ1
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
【A】
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量

作り方

(1)豆腐はペーパータオルにくるんで耐熱皿にのせ、ラップせずに電子レンジで2〜3分加熱し、ボウルに入れてつぶす
(2)にんじんは細切りし、玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは戻してザク切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を炒め、塩・コショウで味を調える
(4)(1)と(3)と小麦粉を混ぜ合わせて、4等分し形を整える
(5)Aを順につけ、170℃の油で揚げる。
※好みで醤油やソースなどつけてもよい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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