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柿のとろとろ和え

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柿のとろとろ和え

  

カロリー1人分:38kcal.

塩分1人分: 1.3g

ケータイへ送る

材料(4人分)
しめじ 1パック
長芋 1/3本
ほうれん草 1/2束
2個
【A】
醤油 大さじ2
わさび 適量

作り方

(1)しめじは1本ずつほぐし分ける。柿は皮・種を取って短冊切りにする。
(2)Aを合わせて(1)と混ぜしばらくおく。
(3)ほうれん草は根元を切ってやわらかめに塩茹でし (塩・分量外)細かく刻む。
(4)長芋をすりおろし、(3)と混ぜ合わせる。
(5)皿に(4)をしいて、(2)を盛りつける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●柿● 【種類・旬】甘柿の富有柿、次郎柿、御所柿、渋柿の庄内柿、西条柿があります。いずれも秋から冬に旬を迎え、渋柿は干し柿に利用されます。
【栄養・効能】「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるように栄養豊富な柿。ビタミンCが豊富で、柿1個でみかんの3〜4個分。またカロテンも多く、ビタミンCとの相乗効果で風邪の予防に役立ちます。
【食べ方】そのままいただくほか、なますヤサラダに。彩りもよくなります。

その他のおいしさと栄養

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