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ごぼうとひじきのパスタ

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ごぼうとひじきのパスタ

  

カロリー1人分:395kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
ごぼう 1本
ひじき(乾燥) 大さじ2
トマト水煮缶 1缶
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
スパゲティ(乾) 300g
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
水菜 4〜5本
【A】
コンソメ 小さじ1
醤油 大さじ1.5

作り方

(1)ごぼうはささがきにし水にさらしてあくをとり茹でる。ひじきは水で戻し、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切り、水菜はザク切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎを炒める。
(3)トマト缶をくずしながら加え、ごぼう・ひじきを入れひと煮立ちさせAを入れて煮詰める。
(4)たっぷりの湯でスパゲティを塩茹でする(塩分量外)
(5)器に(4)を盛り、(3)をかけ周りに水菜を散らしてチーズをふりかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ひじき● 【特徴】海草の一種で、芽の部分を加工した芽ひじき(米ひじき)と、茎の部分を加工した長ひじきとがあります。
【栄養・効能】カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などミネラルの宝庫。食物繊維も豊富に含んでいます。
【食べ方】たっぷりの水に20分ほど浸してもどします。油揚げや大豆との煮ものや、サラダ、ひじきご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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