イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

さんまの凍豆腐フライ

レシピを印刷する

さんまの凍豆腐フライ

  

カロリー1人分:426kcal.

塩分1人分:2.3g

ケータイへ送る

材料(4人分)
さんま 3尾
トマト 2個
小麦粉 適量
1個
レタス 5枚
高野豆腐 3個
揚げ油 適量
【A】
酒・みりん・醤油 各大さじ3
生姜汁 大さじ1
【B】
塩・コショウ 少々
オリーブ油 少々

作り方

(1)さんまは頭・ワタを取り除き、3枚におろして身を3等分し、混ぜ合わせたAに漬け、しばらくおく。
(2)トマトは小さめの角切りにし、Bと和える。レタスはちぎっておく。
(3)高野豆腐をすりおろす。
(4)(1)の汁気をふき、小麦粉・溶き卵を順につけ、(3)をたっぷりまぶす。
(5)(4)を170℃で揚げる。
(6)皿にレタスをしいて、(5)を盛り、トマトを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 11月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<10月 12月>>

バックナンバー

今月の特集

旬の素材を美味しいデザートに

さつまいも・栗・いちじく等、旬の素材を使ったデザートの中から、ひんやり美味しいデザートを集めました。

>>レシピをみる

QRコード

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード

ワインにあうレシピ

おいしい料理においしいワイン。そしておいしいフランスパンがあれば幸せ。

>>レシピをみる

QRコード

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード