イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

豚ステーキ柿ソース

レシピを印刷する

豚ステーキ柿ソース

  

カロリー1人分:268kcal.

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
豚ロースカツ用 4枚
1個
牛乳 1/2cup
塩・コショウ 少々
大さじ1
クレソン 適量

作り方

(1)柿は皮・種を取って、12等分に薄くスライスする。
(2)肉は数箇所切り目を入れ、軽くたたいて両面に塩・コショウする。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を両面焼き、取り出す。
(4)(3)の肉汁の残ったフライパンに牛乳(半量)入れ、柿を加えて弱火にかける。
(5)牛乳が沸いてきたら肉を戻し入れ、残り半量の牛乳を加えて温まってきたら火を止める。
(6)器に肉を盛り、上に柿を並べのせ、クレソンを飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●柿● 【種類・旬】甘柿の富有柿、次郎柿、御所柿、渋柿の庄内柿、西条柿があります。いずれも秋から冬に旬を迎え、渋柿は干し柿に利用されます。
【栄養・効能】「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるように栄養豊富な柿。ビタミンCが豊富で、柿1個でみかんの3〜4個分。またカロテンも多く、ビタミンCとの相乗効果で風邪の予防に役立ちます。
【食べ方】そのままいただくほか、なますヤサラダに。彩りもよくなります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 11月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<10月 12月>>

バックナンバー

今月の特集

旬の素材を美味しいデザートに

さつまいも・栗・いちじく等、旬の素材を使ったデザートの中から、ひんやり美味しいデザートを集めました。

>>レシピをみる

QRコード

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード

ワインにあうレシピ

おいしい料理においしいワイン。そしておいしいフランスパンがあれば幸せ。

>>レシピをみる

QRコード

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード