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毎日のレシピ

鶏すき鍋

  

カロリー1人分:391kcal.

塩分1人分:2.1g

ケータイへ送る

材料(4人分)
鶏生つくね 300g
片栗粉 大さじ1
生姜汁 大さじ1
白ネギ 2本
菊菜 1束
しめじ 1パック
しいたけ 6枚
焼き豆腐 1丁
えのき 1パック
4個
しらたき 1パック
【A】
出し汁 2cup
煮きりみりん 1/2cup
薄口醤油 1/2cup
砂糖 大さじ2

作り方

(1)鍋でAを合わせ温めておく。
(2)白ネギは斜め薄切りにし、しめじは小房に分け、えのきの根元を切り落とし、しいたけは軸を取り除く。しらたきはザク切りにしサッと茹でる。菊菜はザク切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
(3)つくねと片栗粉・生姜汁を混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。
(4)土鍋に(1)を少し入れ、白ネギを入れて煮立ったら、(3)を入れ、色が変わったら菊菜以外の材料を入れて煮えてきたら菊菜を加えてサッと煮る。
(5)溶き卵をつけていただく。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●白ネギ● 【種類・特徴】土寄せして長く育てた白い部分を主に利用する品種で、長ねぎ、根深ねぎとも呼ばれます。すっきりとした辛みが特徴です。
【栄養・効能】ビタミンC・B群、カルシウム、リンを含みます。特有の香り成分アリシンはビタミンB1の吸収を促進して疲労回復を早めます。抗菌・発汗・鎮静作用もあります。
【保存法】泥つきは根を下に向けて立て、冷暗所で保存するか、適宜切り分けてポリ袋に入れ、冷蔵保存します。

その他のおいしさと栄養

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