イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

ラ・フランスの白和え

レシピを印刷する

ラ・フランスの白和え

  

カロリー1人分:320kcal.

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ラ・フランス 2個
むき生くるみ 1cup
木綿豆腐 1丁
砂糖 大さじ3〜4
薄口醤油 少々
少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1

作り方

(1)ラ・フランスは小さめの角切りにする。
(2)くるみはすり鉢でよくする。
(3)耐熱皿に豆腐を入れラップなしで電子レンジで2〜3分加熱し、出てきた水を捨てる。これを2〜3回繰り返し水切りする。
(4)(2)の鉢に(3)を入れ、つぶしながら混ぜ合わせ(1)を加え、砂糖・塩・薄口醤油で味を調える。
(5)器に盛りパセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 11月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
<<10月 12月>>

バックナンバー

今月の特集

ワインにあうレシピ

おいしい料理においしいワイン。そしておいしいフランスパンがあれば幸せ。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード

たっぷり食べたい冬野菜メニュー

旬の冬野菜メニューをご紹介。れんこんやほうれん草などを使用した栄養満点のレシピです。

>>レシピをみる

QRコード

Xmasパーティ料理

子供たちで作れる簡単ケーキなど、パーティにおすすめのメニューをご紹介。

>>レシピをみる

QRコード

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード

受験生夜食 特集

お鍋やスープ、お茶漬け等、ホッとひと息つけるあったかメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード