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うなぎときのこの干しえび炒め

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うなぎときのこの干しえび炒め

  

カロリー1人分:135kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
うなぎ蒲焼 2枚
しめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 2パック
干し海老 大さじ3
にんにく 1片
大さじ2
【A】
大さじ2
醤油 大さじ2

作り方

(1)しめじ・まいたけは小房に分け、エリンギは長さ半分に切って5mm幅に切る。干し海老は水でもどして粗みじんに切る。うなぎは1cm幅に切る。
(2)フライパンに油を熱し、薄切りしたにんにく・海老を炒め香りが出てきたら、中火にし、きのこ炒め、Aとうなぎを加えて強火でサッと炒め合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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