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おさつ丸ごとグラタン

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おさつ丸ごとグラタン

さつまいもは丸ごとじっくり加熱すると甘みもグンと増します。

カロリー1人分:527kcal.

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
さつまいも 中4本
むきえび 100g
ほたて貝柱 8個
しめじ 1パック
バター 大さじ2
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
大さじ1
牛乳 2・1/2cup
ピザ用チーズ 40g

作り方

(1)さつまいもは洗って縦半分に切り、皮ごとラップに包んで電子レンジで5〜7分加熱し、粗熱が取れたらスプーンで中心部をくりぬく。
(2)鍋にバターを入れ温め、弱火にし小麦粉を少しずつ加え牛乳でのばす。塩コショウして、くりぬいた芋を混ぜ合わせる。
(3)しめじは小房に分け、貝柱は4つ割りにする。
(4)フライパンに油を熱し、えび・(3)を炒め、塩コショウする。
(5)(2)と(4)を混ぜ合わせ、(1)の芋に詰め、チーズをのせ250℃で10分焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

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