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牛肉と野菜のみそごま炒め

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牛肉と野菜のみそごま炒め

  

カロリー1人分:280kcal.

塩分1人分: 1.8g

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材料(4人分)
牛こま切れ肉 240g
にんじん 5cm
グリンピース 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
れんこん 小1節
茄子 1個
大さじ1
黒ごま 大さじ2
【A】
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ1

作り方

(1)にんじん・茄子はいちょう切りにし、玉ねぎは細切り、れんこんはいちょう切りにし水にさらしておく。
(2)フライパンに油を熱し、肉・(1)とグリンピースを炒め、野菜がやわらかくなったら、Aと黒ごまを加え、味をなじませる

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●れんこん● 【栄養・効能】ビタミンC と食物繊維が豊富。また、ムチンというオクラやモロヘイヤなどにも含まれているネバネバ成分を含んでおり、滋養強壮効果があるほか、胃腸の粘膜を保護する働きも認められています。
【選び方】穴の部分が茶色に変色していないものを選びます。
【扱い方】切り口が空気に触れると酸化して色が変わってしまうので、酢水につけます。ゆでる場合も酢を少々加えます。鉄鍋に触れると青紫色に変化するので要注意。

その他のおいしさと栄養

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