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里芋とくりのコロッケ

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里芋とくりのコロッケ

  

カロリー1人分:242kcal.

塩分1人分:0.5g

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材料(4人分)
里芋 大6個
ベーコン 2枚
栗甘露煮 10粒
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
少々
黒粗引きコショウ 少々
揚げ油 適量

作り方

(1)里芋はドロを洗い流し、耐熱皿に並べ、ラップして電子レンジで4〜5分、上下返してさらに4〜5分加熱し、粗熱をとって皮をむいてつぶす。
(2)ベーコンは細切りにし、栗は粗みじんに切る。
(3)(1)・(2)合わせ、塩・黒コショウで味を調え、俵形にし、小麦粉・卵・パン粉を順につけ170℃の油で揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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