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酢れんこん御飯

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酢れんこん御飯

  

カロリー1人分:381kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
ごはん 茶碗4杯
あじ開き 2枚
れんこん 小1節
青ネギ 2本
白ごま 大さじ1
醤油 適量
【A】
出し汁 1/2cup
1/2cup
砂糖 大さじ3

作り方

(1)れんこんは半月薄切りにし、Aをあわせた中におき、ひと煮たちさせてそのまま冷ます。
(2)あじは焼いて、身をほぐす。
(3)ごはんを温め、(1)・(2)を混ぜ合わせ、醤油・ごまで味を調える
(4)器に盛り、小口に切ったネギを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●れんこん● 【栄養・効能】ビタミンC と食物繊維が豊富。また、ムチンというオクラやモロヘイヤなどにも含まれているネバネバ成分を含んでおり、滋養強壮効果があるほか、胃腸の粘膜を保護する働きも認められています。
【選び方】穴の部分が茶色に変色していないものを選びます。
【扱い方】切り口が空気に触れると酸化して色が変わってしまうので、酢水につけます。ゆでる場合も酢を少々加えます。鉄鍋に触れると青紫色に変化するので要注意。

その他のおいしさと栄養

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