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れんこんシューマイ

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れんこんシューマイ

  

カロリー1人分:208kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
れんこん              小2節
鶏ミンチ              200g
にんじん              5cm
グリンピース           大さじ6
卵                  2個
辛子                 適量
【A】  
塩                 小さじ1/2
酒                 大さじ2
コショウ               少々

作り方

(1)れんこんは皮むいて薄切りを6〜8枚切って酢水につけ、残りはすりおろす。
(2)Aとミンチ、(1)のすりおろしたれんこんを練り合わせ、卵・みじん切りしたにんじんを加え、グリンピースを混ぜる。
(3)ラップに(2)を大さじ1ほどのせ、茶巾にする。
(4)耐熱皿に(3)を並べ、電子レンジで4〜5分加熱する。
(5)ラップをはずし、れんこんの薄切りを小さく切ってのせ器に盛り、辛子を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●れんこん● 【栄養・効能】ビタミンC と食物繊維が豊富。また、ムチンというオクラやモロヘイヤなどにも含まれているネバネバ成分を含んでおり、滋養強壮効果があるほか、胃腸の粘膜を保護する働きも認められています。
【選び方】穴の部分が茶色に変色していないものを選びます。
【扱い方】切り口が空気に触れると酸化して色が変わってしまうので、酢水につけます。ゆでる場合も酢を少々加えます。鉄鍋に触れると青紫色に変化するので要注意。

その他のおいしさと栄養

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