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秋なすはさみ揚げ

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秋なすはさみ揚げ

  

カロリー1人分:210kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
茄子                3個
豚薄切り肉            150g
大葉                8枚
塩昆布              大さじ3
天ぷら粉             適量
小麦粉              大さじ1
揚げ油               適量

作り方

(1)茄子は1cm厚の輪切りにし、肉は細かく切る。大葉はせん切りにする。
(2)昆布・大葉・肉を小麦粉と混ぜ合わせる。
(3)天ぷら粉は分量の水で溶いておく。
(4)茄子で(2)を挟み、(3)をつけて180℃で揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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