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ごまだれマグロ丼

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ごまだれマグロ丼

ご飯にお野菜を混ぜ込むと、魚と一緒にお野菜もたくさん食べられます。

カロリー1人分:382kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ごはん       茶碗4杯
まぐろ           2さく
にんじん          5cm
ほうれん草        1束
【A】                
酢          大さじ2
砂糖     小さじ2
塩       少々
【B】    
醤油       大さじ1
白ごま     大さじ1
白練りごま  大さじ1
砂糖       小さじ1
ごま油    小さじ1

作り方

(1)にんじんはせん切りにし、ほうれん草は1cmに切り茹でる。
(2)ごはんを温め、Aと(1)と合わせ混ぜる。
(3)まぐろは粗くたたいてBを合わせる。
(4)器に(2)を盛り、(3)をのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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