イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

秋香る・肉味噌パスタ

レシピを印刷する

秋香る・肉味噌パスタ

  

カロリー1人分:492kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
エリンギ         1パック
しめじ          1パック
豚薄切り肉       200g
茄子            2個
レタス         8〜10枚
赤唐辛子         2本
ピーナッツ     20粒
豆板醤       小さじ1
スパゲティ   320g
油        大さじ1
【A】                
醤油         小さじ2
酒       大さじ1
【B】  
鶏ガラスープの素  小さじ1
水          1/2cup
味噌        大さじ1
砂糖        小さじ2
醤油        少々
【C】    
片栗粉       小さじ2
水          小さじ2

作り方

(1)肉は細切りし、Aで下味をつける。
(2)しめじ・エリンギは一口大に切り、茄子は一口大の乱切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、小口切りした赤唐辛子を炒めたら、(1)(2)を
入れ炒め、さらに豆板醤を加え炒め合わせる。
(4)Bを加え、Cでとろみをつけてピーナッツを刻んで入れる。
(5)スパゲティをたっぷりの湯でゆでる。
(6)皿にレタスをしいて、(5)を盛り、(4)をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 10月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<9月 11月>>

バックナンバー

今月の特集

お盆おもてなし料理

にぎやかな集いを、おいしく演出するお料理を集めました。

>>レシピをみる

QRコード

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード