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スタミナみそ和え

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スタミナみそ和え

  

カロリー1人分:63kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
ごぼう          1本
にんにく    1片
【A】  
味噌     大さじ3
酢       大さじ2
砂糖     大さじ1
豆板醤    小さじ2
ごま油    小さじ1

作り方

(1)ごぼうは皮をこそげ取り、5cmに切り、縦4つ割りにして水にさらし、水気をきってゆでる。
(2)すりおろしたにんにくとAを合わせる。
(3)(1)・(2)を和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ニンニク● 【栄養・効能】古くからスタミナ食品として知られています。特有のにおい成分アリシンに、ビタミンB1の吸収を助ける作用があり、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。アリシンには血行をよくしたり、食欲を増進する働きもあります。
【保存】皮が湿気を帯びるとカビが出やすいので、風通しがよく、涼しいところに保存。ビニール袋に入っていたら、とり出して保存します。

その他のおいしさと栄養

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