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ピリ辛明太子煮

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ピリ辛明太子煮

  

カロリー1人分:105kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(4人分)
ブロッコリー      1株
白菜           8枚
辛子明太子     大1腹
油           大さじ1
ごま油      少々
【A】  
水          2/3cup
鶏ガラスープの素  小さじ1
酒          大さじ2
ナンプラー       小さじ1
酢          大さじ1
【B】  
水       大さじ2
片栗粉   大さじ2

作り方

(1)ブロッコリーは小房にわけ、白菜はザク切りにし、茹でる。辛子明太子は薄皮をむき、身を取り出す。
(2)鍋に油を熱し、白菜・ブロッコリーを炒め、Aを加え煮立ったら辛子明太子を入れ、Bでトロミつける。
(3)ごま油を回しいれる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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