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れんこんとうなぎの春巻き

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れんこんとうなぎの春巻き

  

カロリー1人分:251kcal.

塩分1人分:2.4g

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材料(4人分)
れんこん        大1節
うなぎ蒲焼         1枚
春雨            40g
にんじん         1/2本
ピーマン           2個
春巻き皮          8枚
ごま油          大さじ1
揚げ油       適量
香菜            適宜
【A】  
水          1/2cup
鶏ガラスープの素  小さじ1
砂糖         小さじ2
酒          大さじ2
オイスターソース    大さじ1
醤油        大さじ2
【B】  
水          大さじ1
片栗粉     大さじ1

作り方

(1)れんこんは5mm角に切り酢水にさらす(酢・分量外)春雨は茹でてザク切りにし、うなぎは1cm角に切る。にんじん・ピーマンはせん切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、れんこん・にんじん・ピーマンを炒め、春雨とAを加え、しばらく煮てうなぎを加える。
(3)Bでトロミをつけて粗熱をとる。
(4)(3)を8等分し、春巻きの皮で巻く。
(5)フライパンに1cmくらい油を入れ、(4)を揚げ、器に盛り香菜を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●れんこん● 【栄養・効能】ビタミンC と食物繊維が豊富。また、ムチンというオクラやモロヘイヤなどにも含まれているネバネバ成分を含んでおり、滋養強壮効果があるほか、胃腸の粘膜を保護する働きも認められています。
【選び方】穴の部分が茶色に変色していないものを選びます。
【扱い方】切り口が空気に触れると酸化して色が変わってしまうので、酢水につけます。ゆでる場合も酢を少々加えます。鉄鍋に触れると青紫色に変化するので要注意。

その他のおいしさと栄養

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