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おさつピーナッツ

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おさつピーナッツ

  

カロリー1人分:366kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
豚もも薄切り肉      250g
さつま芋           大1本
ピーナッツバター        大さじ3
【A】  
出し汁    2cup
酒      大さじ2
砂糖     大さじ2
【B】  
醤油         大さじ1
塩          少々

作り方

(1)肉は一口大に切り、さつまいもは皮付きのまま1cm厚の輪切りにする。
(2)鍋にAを熱し、(1)を入れ、煮立ったら中火にし、7〜10分煮る。
(3)Bで味を調え、さつまいもがやわらくなるまで煮てピーナッツバターを煮とかす。
※ピーナッツバターに甘みがあるときは砂糖を控える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

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