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ヘルシーきのこマーボ

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ヘルシーきのこマーボ

お肉を使わない、きのこの麻婆豆腐。

カロリー1人分:113kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
しいたけ         6枚
えのき          1パック
絹こし豆腐        2丁
いんげん         8本
こんにゃく        1/2丁
にんにく     1片
長ネギ          1本
豆板醤        大さじ1
ごま油      大さじ1
【A】  
オイスターソース    小さじ2
砂糖     小さじ2
醤油        大さじ1
鶏ガラスープの素  小さじ2
【B】  
片栗粉       大さじ2
水          大さじ2

作り方

(1)しいたけ・こんにゃくは5mm角に切り、えのきは長さ半分に切る。いんげんは小口切りし、豆腐は2cm角に切る
(2)鍋にごま油を熱し、こんにゃく・おろしたにんにくを炒め、きのこ類・いんげんを炒め、水1cupと豆板醤を加える。
(3)豆腐を入れて、Aで味を調え、Bの水溶き片栗でトロミをつける。
(4)器に盛り、みじんぎりにしたねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●椎茸● 【旬】天然ものの旬は春と秋ですが、栽培ものは年間を通じて安定価格で出荷されます。
【栄養・効能】ミネラルやビタミンDが豊富。コレステロールの分解や血圧上昇の抑制に関わるエリタデニン、骨の発育を促すエルゴステリンを含みます。
【保存法】使いきれないときは風通しのよい場所で日に当て、干ししいたけに。冷凍もできます。
【食べ方】石づきを切り落として利用します。網焼き、鍋、煮もの、揚げものなどに。

その他のおいしさと栄養

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