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キムチいわし

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キムチいわし

  

カロリー1人分:286kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
いわし                小8尾
青ネギ                4本
白菜キムチ             200g
酒                  大さじ3
小麦粉               適量
ごま油                大さじ2

作り方

(1)いわしは頭・ワタをとり、中骨に沿って親指で身を開いて包丁で腹骨をこそげ取って、小麦粉をまぶす。
(2)キムチを刻んで、キムチの漬け汁と酒を共に合わせておく
(3)フライパンにごま油を熱し、(1)を両面焼く。
(4)(2)を汁ごとのせて、弱火で2〜4分蒸し焼きにする。
(5)器に盛り、小口に切ったネギを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●イワシ● 【種類・旬】脂がのる秋に旬を向えます。一般的にはまいわしのことを指しますが、ほかに丸干しにされるうるめいわし、アンチョビや稚魚をたたみいわしにするかたくちいわしがあります。
【栄養・効能】悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAとIPAが豊富。高血圧などの生活習慣病の予防に効果的です。カルシウムを多く含むうえに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含むので、効率よく摂取できます。

その他のおいしさと栄養

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