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毎日のレシピ

ふわふわ豆腐

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ふわふわ豆腐

  

カロリー1人分:162kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
乾わかめ              4g
絹こし豆腐             1個
はんぺん              2枚
卵                  2個
ごま油               大さじ1
ポン酢醤油            適量
わさび               適量

作り方

(1)わかめは戻してザク切りにする。
(2)豆腐・はんぺんはすり鉢ですりつぶす。(はんぺんが小さくなればOK。)
(3)(1)(2)卵を混ぜ合わせ、小判形に整える。
(4)フライパンにごま油を熱し、(3)を焼く。
(5)器に盛り、ポン酢醤油・わさびを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ワカメ● 【種類】生、乾燥、塩蔵とがあり、乾燥わかめには使い勝手がよいようにあらかじめ切ってある「カットワカメ」もあります。
【栄養・効能】ぬめり成分のフコイダンやアルギン酸などの多糖類と、カルシウム、ヨードなどが注目される栄養成分です。フコイダンはピロリ菌が胃壁につかないようにする働きで注目されています。
【扱い方】乾燥ワカメは水でもどして、塩蔵わかめは洗って塩を落とし、熱湯に通すと色が鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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