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なすかき揚げ

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なすかき揚げ

  

カロリー1人分:103kcal.

塩分1人分:0.3g

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材料(4人分)
茄子            3個
桜えび        大さじ2
揚げ油          適量
【A】  
卵         1/2個
小麦粉     大さじ6
水        大さじ2

作り方

(1)なすは皮をむいて1cm角に切る。
(2)Aを合わせて衣を作り、桜海老を混ぜ合わせる。
(3)(1)(2)をよく混ぜ合わせ、170〜180℃に温めた油にスプーンですくって落とし入れ揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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