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クリームきんぴら

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クリームきんぴら

  

カロリー1人分:185kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(4人分)
ちんげん菜            3株
ベーコン             4枚
白ごま               大さじ2
油                 大さじ1/2
【A】  
醤油               大さじ1
砂糖               小さじ1
生クリーム           1/4cup

作り方

(1)ちんげん菜はザク切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンに油を熱し、ベーコン・ちんげん菜を炒め、Aで味を調え、白ごまをふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●チンゲン菜● 【特徴】クセがなく、食べやすい中国野菜。1年中出回りますが、春から夏にかけてが旬です。
【栄養・効能】βカロテンやビタミンCを豊富に含むほか、カルシウムや鉄、カリウムなどミネラル類も多く含みます。βカロテンは脂溶性なので、油を使って調理すると吸収率が高まります。
【食べ方】炒めものやスープなど中国風の料理に限らず、和風のおひたしや煮ものにも向きます。

その他のおいしさと栄養

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