イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

さんまのカツソース竜田

レシピを印刷する

さんまのカツソース竜田

  

カロリー1人分:381kcal.

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(4人分)
さんま              4尾
豚カツソース         大さじ8
生姜(おろし)         大さじ2
大葉              16枚
片栗粉             適量
揚げ油    適量

作り方

(1)さんまは頭とワタを取って、4等分にブツ切りする。
(2)ビニール袋に(1)とソース・生姜を入れ、よくもみこみ5分ほどなじませる。
(3)(2)に大葉を巻いて、片栗粉をまぶし、160℃で揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 10月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<9月 11月>>

バックナンバー

今月の特集

お盆おもてなし料理

にぎやかな集いを、おいしく演出するお料理を集めました。

>>レシピをみる

QRコード

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード