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さんまのカツソース竜田

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さんまのカツソース竜田

  

カロリー1人分:381kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
さんま              4尾
豚カツソース         大さじ8
生姜(おろし)         大さじ2
大葉              16枚
片栗粉             適量
揚げ油    適量

作り方

(1)さんまは頭とワタを取って、4等分にブツ切りする。
(2)ビニール袋に(1)とソース・生姜を入れ、よくもみこみ5分ほどなじませる。
(3)(2)に大葉を巻いて、片栗粉をまぶし、160℃で揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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