イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

エリンギのオープンオムレツ

レシピを印刷する

エリンギのオープンオムレツ

  

カロリー1人分:405kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(4人分)
フランスパン          20cm
ベーコン               4枚
玉ねぎ              1個
エリンギ      100g
グリンピース         大さじ6
油        大さじ2
卵          5個
【A】  
牛乳     大さじ6
塩コショウ   少々

作り方

(1)エリンギは縦半分に切り、5mm幅の薄切り。パンは1cm角に切り、玉ネギは粗みじんにし、ベーコンは1cm幅に切る
(2)卵とAと(1)・グリンピースを混ぜ合わせ、パンに卵液を充分しみこませる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を流し入れ、フタをして2分、弱火で2分、裏返して、弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
(5)食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 10月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<9月 11月>>

バックナンバー

今月の特集

お盆おもてなし料理

にぎやかな集いを、おいしく演出するお料理を集めました。

>>レシピをみる

QRコード

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード