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いかのグリルサラダ

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いかのグリルサラダ

  

カロリー1人分:121kcal

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
一汐いか開き      1枚
きゅうり           1本
レタス          1/4個
エリンギ       1パック
にんにく          1片
油            大さじ1
ごま油      小さじ1/2
塩コショウ      少々
【A】  
酒             大さじ1
醤油      小さじ1
オイスターソース  小さじ1
生姜汁     小さじ1
砂糖      少々

作り方

(1)いかはオーブンで軽くあぶって、食べやすい大きさに身をさいて、ビニール袋にAと共に入れ、よくもむ。
(2)フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを入れ、香りが出てきたら短冊に切ったエリンギと(1)を炒める
(3)きゅうりは斜め薄切り、レタスは一口大にちぎる。
(4)(3)と(2)を炒め汁ごと合わせ、器に盛り塩・コショウしごま油を回しかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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