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トロピカル酢豚

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トロピカル酢豚

  

カロリー1人分:443kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
麦豚カツ用ロース   3枚
片栗粉       適量
マンゴー          1個
玉ねぎ          1/2個
エリンギ         1パック
にんにく    1片
油        小さじ2
揚げ油     適量
【A】                 
生姜汁        大さじ1
酒         大さじ1
醤油          小さじ2
【B】    
ケチャップ    大さじ1・1/2
鶏ガラスープ  大さじ4
醤油     大さじ2
砂糖     大さじ6
レモン汁    小さじ2
【C】  
水          大さじ1
片栗粉       大さじ1

作り方

(1)肉は一口大に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶし180℃で揚げる。
(2)マンゴーは皮むいて種とり、1cmの乱切りする。
(3)玉ねぎは薄くし形・エリンギは横半分にして短冊に切る
(4)フライパンに油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒め、香りが出てきたら(1)(2)(3)を炒め合せBを加え煮立てCでトロミをつける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

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