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さんまフライーこぶ茶ドレッシングー

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さんまフライーこぶ茶ドレッシングー

  

カロリー1人分:529kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
さんま         4尾
小麦粉        大さじ3
卵           1個
パン粉        1cup
揚げ油        適量
【A】                   
酒             大さじ1
みりん          大さじ1
醤油           大さじ2
おろし生姜    大さじ2
【B】   
こぶ茶      小さじ1
酢        大さじ2
油         大さじ2
醤油       少々

作り方

(1)さんまはぬめりをとり、頭を落とし、ワタを出す。水洗いし水気をきり、3枚おろしにして、半身を半分に切りAをからめる。
(2)(1)の汁気をかるく切り、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、170℃で揚げる。
(3)(2)を盛り、あわせたBをかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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