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秋茄子の餅やき

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秋茄子の餅やき

  

カロリー1人分:142kcal.

塩分1人分:0.7g

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材料(4人分)
茄子             2本
ツナ缶           1/2缶
スライスもち           4枚
大葉(千切り)        2枚
油             大さじ2
【A】  
味噌       大さじ1
酒        大さじ1
みりん      小さじ1
砂糖        小さじ1
出し汁      大さじ2

作り方

(1)茄子はたてに半分に切り、水につけてアクをぬく
(2)小鍋にAとツナを煮立てる
(3)フライパンに油を熱し、(1)を焼いて、切り口に(2)を塗りもちをのせて、フタをし2〜3分もちが溶け出すまで蒸し焼きにする。
(4)(3)を盛りつけ、大葉の千切りをかけていただく。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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