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薬膳ふろふき大根

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薬膳ふろふき大根

  

カロリー1人分:60kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
大根           1/3本
クコの実   大さじ1
松の実    大さじ1
柚子皮    少々
【A】                 
出し昆布       10cm角
塩            少々
薄口醤油      小さじ2
砂糖         小さじ2
【B】  
出し汁       1cup
酒         小さじ2
薄口醤油     小さじ2
【C】  
片栗粉     小さじ2
水         大さじ1

作り方

(1)大根は2〜3cm厚、皮を厚めにむいて茹で粗熱をとる
(2)鍋にAの昆布しいて大根を入れ、ひたひたの水と残りのAを入れやわらかく煮る。
(3)別鍋にBを煮立てクコの実を加え、Cでトロミをつける。
(4)(2)を盛り、(3)をかけ松の実・柚子の皮散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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