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牛肉とさつま芋のウスター炒め

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牛肉とさつま芋のウスター炒め

  

カロリー1人分:286kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
牛切り落とし肉      300g
小麦粉         大さじ1
油        大さじ1
ウスターソース      大さじ1・1/2
さつまいも    2本
にんじん     1/4本
こんにゃく    1/2丁
ピーマン    2個
塩コショウ     少々
【A】                 
塩コショウ          少々
ウスターソース       小さじ2

作り方

(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをからめ小麦粉をまぶす。
(2)さつま芋は洗って、1cm厚の半月切りにし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。
(3)にんじんは5mm厚の半月切り、こんにゃくは短冊に切りサッと湯通しする。ピーマンは一口大の乱切りにする
(4)フライパンに油を熱し、肉を炒め、残りの材料を炒め合わせ、塩・コショウ・ソースで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

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