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月見里芋のつやつや煮

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月見里芋のつやつや煮

  

カロリー1人分:176kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(4人分)
里芋            12個
出し汁       1・1/2cup
油            大さじ1
ゆずの皮           適量
【A】  
酒       大さじ2
みずあめ   大さじ2
みりん    小さじ2
醤油      大さじ1・1/2

作り方

(1)里芋はたわしで泥を洗い落とし、上下を切り、上から下に向かって皮をむく。(大きいものは切る)
(2)鍋に油を熱し、(1)を炒め、油が回ってきたら出し汁加えて、煮立ったらAを加え、落としブタをして弱火で (時々返しながら)10〜15分煮る。
(3)(2)を盛り、せん切りしたゆずの皮を飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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