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ビビンバごはん

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ビビンバごはん

  

カロリー1人分:775kcal.

塩分1人分:2.0 g

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材料(4人分)
味付けバラカルビ     350g
もやし            1パック
にんじん          1/4本
白ネギ・きゅうり           各1本
ごはん         茶碗4杯
ごま油          大さじ2
【A】  
みりん・砂糖    各大さじ2
醤油    大さじ1
コチュジャン   大さじ2
にんにく    1片
ごま油    大さじ2
白ごま     大さじ3

作り方

(1)肉は3cm幅に切り、にんじんは太めのせん切り、白ネギは斜め薄切り、きゅうりは細切りにする。
(2)鍋にごま油(大さじ1)を熱し、もやしを炒め、湯1cupを入れフタをして1〜2分蒸し煮してザルにあげる。
(3)再びごま油(大さじ1)を熱し、肉を炒め、ほぐれたら白ネギにんじん(2)とA(にんにくはみじん切り)を加えて炒め、きゅうりをあわせて火を止める。
(4)温めたご飯に(3)を合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●もやし● 【特徴】豆類の種子を発芽させたもので最も多く出回る緑豆もやしのほか、大豆を原料にした大豆もやし、アルファルファなどがあります。
【栄養・効能】豆の状態では含まれないビタミンCを含むほか、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維などを含みます。
【食べ方】炒めものや、さっとゆでてサラダやあえものに。シャキッとした歯ざわりがもち味なので、さっと火を通すことがポイントです。

その他のおいしさと栄養

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