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まいたけ豆腐のあん仕立て

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まいたけ豆腐のあん仕立て

  

カロリー1人分:72kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(4人分)
まいたけ              1・1/2袋
木綿豆腐             1丁
【A】  
出し汁              2cup
酒                 大さじ2
薄口醤油            大さじ2
みりん              小さじ2
【B】  
片栗粉              大さじ1
水                 大さじ1

作り方

(1)鍋にAを煮立て豆腐を粗くくずしながら入れ、まいたけを小房に分けて入れる。
(2)煮立ったら弱火にし、4〜5分煮て、Bでトロミつける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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