イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

ささみのハーブ蒸し

レシピを印刷する

ささみのハーブ蒸し

  

カロリー1人分:461kcal.

塩分1人分:0.8 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
鶏ささみ              8本
スライスチーズ          4枚
さつま芋             2個
生クリーム            大さじ8
レモン               1/2個
【A】  
乾燥バジル           適量
塩                 適量

作り方

(1)ささみは筋を取り、軽く叩いてのばし、3等分して合わせたAをかける。
(2)さつま芋は5mm厚の輪切りにする。チーズは6等分する
(3)耐熱皿にささみ・チーズ・さつま芋(全て半量ずつ)の順に重ねて並べ生クリーム(半量)を回しかけて再びAをかける。
(4)ラップして4〜5分加熱する。
(5)残りの半量も同様にする。
(6)器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 9月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<8月 10月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード