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炊飯器でお手軽おはぎ

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炊飯器でお手軽おはぎ

  

カロリー1人分:265kcal.

塩分1人分:0.1 g

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材料(4人分)
もち米              1/2合
米                1/2合
塩                少々
粒あん(缶)           大1缶

作り方

(1)もち米と米を合わせて洗い、30分くらい水に漬け、ザルに上げて、炊飯器に入れ、塩少々加え普通に炊く。
(2)炊き上がったら砂糖水(砂糖:水=1:1,砂糖分量外)をつけながらすりこ木でつく。
(3)米粒が半分くらいつぶれたら、10〜12個に丸める。
(4)ラップ広げ、その上にあんを薄く広げ、(3)を芯にして、ラップごと絞って丸める。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●もち米● 【特徴】うるち米との違いはでんぷんのアミロースの含有量。もち米はアミロースが少なく、粘りが強いのが特徴です。
【栄養・効能】主成分は糖質で、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルを含みます。体を温める作用があり、昔から元気が出る食品として知られています。
【使い方】もちにするほか、赤飯やおこわに。ひき肉だねにまぶして蒸すもち米シュウマイも人気です。

その他のおいしさと栄養

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