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スタミナ豚じゃが

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スタミナ豚じゃが

  

カロリー1人分:424kcal.

塩分1人分:1.6 g

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材料(4人分)
じゃがいも         3個
豚ばら肉(塊)      300g
にんじん          5cm
玉ねぎ         1/2個
しめじ           1/2袋
いんげん         100g
油             大さじ1
にんにく       1片
【A】  
出し汁       2cup
酒         大さじ3
【B】  
みりん       大さじ3
砂糖        大さじ1
醤油        大さじ2

作り方

(1)じゃがいもは一口大に切り、肉は2cm角に切る。いんげんは2cmに切りサッと茹でる。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。
(2)鍋に油を熱し、つぶしたにんにくを入れ、香りが出てきたら肉を炒め、いんげん以外の野菜と芋を合わせ、Aを加え煮立てばBを加え、しばらく煮る。
(3)煮汁が少なくなるまで煮、いんげん散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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