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カリッとそうめんきのこあん

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カリッとそうめんきのこあん

卵・大豆・牛乳を使っていないレシピ。

カロリー1人分:380kcal.

塩分1人分:0.6 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
そうめん(乾)       200g
揚げ油            適量
鶏もも肉          300g
きくらげ           10g
赤パプリカ         1個
まいたけ       1/2袋
しめじ         1/2袋
ごま油        小さじ1
油           大さじ1
【A】  
酒           大さじ1
塩              少々
片栗粉         大さじ2
【B】  
鶏ガラスープ    3cup
酒         大さじ2
塩         少々
【C】  
水         大さじ4
片栗粉      大さじ2

作り方

(1)そうめんは硬めに茹で、よく水気をきり、170℃の油で揚げる。
(2)鶏肉はせん切りし、Aをよくもみこみ油通しする。((1)の揚げ油使う)
(3)戻したきくらげと赤パプリカはせん切りし、まいたけ・しめじは小房に分ける。
(4)鍋に油を熱し、(2)(3)をサッと炒め、Bを加え、Cでとろみをつけごま油をまわしかける。
(5)(1)を盛り、(4)をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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