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しめじのスパゲティサラダ

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しめじのスパゲティサラダ

  

カロリー1人分:298kcal.

塩分1人分:0.8 g

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材料(4人分)
しめじ             1袋
マッシュルーム           4個
えのき          1/2袋
ベーコン      3枚
きゅうり          1/2本
スパゲティ      120g
レタス             4枚
塩コショウ      少々
にんじん         1/4本
フレンチドレッシング゙     大さじ4
プチトマト          8個
パセリ(みじん)   大さじ1
オリーブ油      大さじ2
【A】  
塩コショウ     少々
醤油       小さじ2

作り方

(1)スパゲティはたっぷりの湯で茹でる。
(2)マッシュルームは薄切りし、しめじ・えのきは小房に分ける。
(3)きゅうり・にんじんは細切り、プチトマトは半分に切る。
(4)ベーコンを細切りにして、よく炒め、Aで味を調える。
(5)(4)のフライパンにオリーブ油を足し、(2)を炒め塩コショウする。
(6)レタスはちぎって器に盛り、(1)(3)(4)(5)を盛り合わせてドレッシングをかけパセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

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