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フルーツポークカレー

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フルーツポークカレー

手作りルウで塩分控えめ、フルーティなカレーはいかがですか。

カロリー1人分:520kcal.

塩分1人分:0.2 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
豚肉          200g
塩コショウ        少々
りんご           1個
バナナ          2本
玉ねぎ         1個
にんにく・生姜 各1片
ごはん      茶碗4杯
トマト水煮      小1缶
油         大さじ2
【A】  
カレー粉      大さじ1・1/2
小麦粉     大さじ2
【B】  
コンソメ     小さじ1
ローリエ     1枚
【C】  
パセリ(みじん)  大さじ2
バター      大さじ1/2

作り方

(1)豚肉は一口大に切り、塩コショウふってしばらくおく。
(2)玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
(3)りんごは縦8等分し、8mm厚のいちょう切りにする。バナナは2cm厚に切る。
(4)鍋に油を熱し、(2)を炒め、茶色く色づいたら、弱火にしAを加えしっとりしたらトマト缶・水5cupを入れ、鍋底をこそげ落とし、(1)とBを加えて15分煮る。
(5)(3)を加え、さらに15分煮る。(バナナが溶けてとろみがつく。)
(6)温めたご飯とCを混ぜ器に盛り(5)かける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●バナナ● 【栄養・効能】すばやく吸収されてエネルギーに変わるブドウ糖や果糖を含む手軽なスタミナ源。食物繊維やカロテン、カリウムなども含みます。最近の研究では、免疫力を高める作用があることがわかっています。とくに、黒い斑点が出るほど熟したバナナのほうが効果が高いとされています。
【保存法】冷蔵庫に入れると低温障害を起こすので、室温で保存します。

その他のおいしさと栄養

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