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あられ豆腐

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あられ豆腐

  

カロリー1人分:146kcal.

塩分1人分:1.6 g

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材料(4人分)
木綿豆腐          1丁
片栗粉            適量
卵               1個
あられ(おかき可)      50g
かつお節           10g
生姜          1片
大根             5cm
油         適量
刻みのり        適量
【A】  
出し汁     1cup
醤油     大さじ2
みりん     大さじ1
酒       大さじ1

作り方

(1)豆腐は耐熱皿に入れ、ラップせずに電子レンジで2〜3分加熱し水切りし8等分する。
(2)(1)に片栗粉をまぶし、卵をつけて、4つにはあられを、残り4つにはかつお節をまぶす。
(3)オーブン皿にクッキングシートをしき、(2)を乗せ、上から油をかけて、200℃で10分焼く。
(4)小鍋にAを入れ温める。
(5)生姜・大根はすりおろす。
(6)器に(3)を盛り、(4)を注ぎ、(5)をのせ刻みのりを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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