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鮭の筑前風

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鮭の筑前風

  

カロリー1人分:178kcal.

塩分1人分:1.4 g

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材料(4人分)
鮭               2切
酒              少々
にんじん          5cm
しめじ            1/2袋
干ししいたけ         4枚
まいたけ          1/2袋
ごぼう            1/2本
絹さや            8枚
こんにゃく    1/2丁
出し汁    2cup
油      大さじ1
【A】  
砂糖    大さじ2
醤油    大さじ2
酒     大さじ1・1/2
みりん   大さじ1・1/2
油       少々

作り方

(1)鮭は一口大に切り、酒をふりかけしばらくおく。
(2)にんじん・ごぼうは乱切りし、干ししいたけは戻して4つ切りしめじ・まいたけは小房に分け、こんにゃくは湯通しし一口大にちぎる。
(3)鍋に油を熱し、(2)を炒め、出し汁を入れ、沸騰したら(1)を加え、煮る。
(4)にんじんがやわらかくなったら、Aを入れ、煮汁が少なくなるまで煮込み、茹でた絹さやを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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