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大麦ミネストローネ

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大麦ミネストローネ

  

カロリー1人分:168kcal.

塩分1人分:0.8 g

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材料(4人分)
押し麦            30g
ベーコン           3枚
玉ねぎ          1/2個
セロリ            1本
じゃがいも          2個
にんにく    1片
オリーブ油     大さじ1
コンソメ       小さじ1
塩コショウ     少々
トマト水煮缶    小1缶
パセリ(みじん)   大さじ2

作り方

(1)にんにくはみじん切りにし、その他の材料は1cm角に切る。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらベーコン・押し麦を炒め、その他の材料を加えてトマト缶・コンソメ・水1cupを入れて20分煮込む。
(3)塩・コショウで味を調え、パセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●セロリ● 【種類・旬】春から夏が最盛期。長野と静岡が主産地で、夏は長野産が9割を占めます。
【栄養・効能】ビタミンB群・C、食物繊維、カリウムなどミネラル分をバランスよく含みます。独特の香りはアピインやセネリンを主成分としたもので、食欲不振や頭痛をやわらげる作用があります。
【食べ方】筋は口当たりが悪いので除きます。葉にはβカロテンがたっぷり。刻んでチャーハンやスープ、きんぴらなどに無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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