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ヘルシーオムライス

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ヘルシーオムライス

生のトマトを使い、ケチャップの量を減らしました。

カロリー1人分:320kcal.

塩分1人分:0.7 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ごはん        茶碗3杯
鶏ささみ           1本
玉ねぎ          1/2個
プチトマト         12個
塩コショウ          少々
オリーブ油      大さじ2
卵              4個
ケチャップ       大さじ2
パセリ      適量
【A】  
スキムミルク     大さじ1
水         大さじ1

作り方

(1)ささみは細かく切り、玉ねぎは粗みじんに切る。プチトマトは4つ割りにする。
(2)卵は溶きほぐし、Aと混ぜあわせる。
(3)フライパンでささみと玉ねぎを炒め、塩コショウで味を調え、ごはんとプチトマトを炒め合わせる。
(4)別のフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、(2)の1/4量を入れ、(3)の1/4量を包む。
(5)残りも同様にし、4人分作る。
(6)器に盛り、ケチャップをかけ、パセリを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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