イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

うなぎのスパニッシュオムレツ

レシピを印刷する

うなぎのスパニッシュオムレツ

  

カロリー1人分:342kcal.

塩分1人分:0.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
うなぎ            2尾
酒             小さじ2
玉ねぎ           1/2個
ブロッコリー       1/2個
サラダ菜          1/2株
プチトマト          8個
バター       大さじ1
油          小さじ2
【A】  
卵        5個
牛乳      1/4cup
塩・コショウ    少々

作り方

(1)うなぎは耐熱皿に入れ、酒をふりかけラップをして電子レンジで1分半加熱し、5mm幅に切る。
(2)ブロッコリーは小房に分け、塩茹でし(塩・分量外)小さく切る。玉ねぎは薄切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を炒める。
(4)Aと(1)(2)を混ぜあわせる。
(5)フライパンにバターを溶かし、(4)を流し入れ、箸でほぐす周りが固まってきたら裏返し、両面焼く。
(6)切り分けて盛り、サラダ菜・プチトマト等好みの野菜添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2011年 9月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<8月 10月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード