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毎日のレシピ

梅香そば

  

カロリー1人分:281kcal.

塩分1人分:2.5 g

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材料(4人分)
そば(乾)            280g
おくら              12本
大葉             4枚
みょうが            4個
とろろ昆布           10g
梅干し             4個
そばつゆ(ストレート)    6cup

作り方

(1)そばを茹で、水でもみ洗いし、おくらはサッと茹でて小口切りにする。大葉・みょうがはせん切り。
(2)そばを器に盛り、冷やしたつゆをかけ、おくら・大葉・みょうが・とろろ昆布を盛り、梅干し添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●オクラ● 【種類・旬】緑色のほか、紅色のオクラもあります。よく見かけるのは10cmほどの長さですが、20cmほどのシマオクラや3cmほどのミニオクラもあります。旬は6〜8月です。
【栄養・効能】独特の粘りムチンは、食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物。整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやサラダなどにする場合は塩を多めにふり、表面のうぶ毛をこすってからゆでると色鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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